義大利ciao~Day4~佛羅倫斯

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昨天晚上夜遊看到的安康聖母教堂果然是「站在沙龍門口的淑女」,
威尼斯的第一眼和最後一眼都看的到它優雅的聳立在那裡,迎接著也歡送著來往的遊客。

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就要離開威尼斯了,雖然不捨離開這美麗的水都,但對於托斯卡尼的旅程還是滿懷期待。
9
27分的Euro Star
前往佛羅倫斯,徐志摩的筆下翡冷翠到底是什麼模樣?


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出發~
這次的歐洲之星座位又和上次搭的不同,義大利三次的歐洲之星雖然都是頭等艙
但還是有差異性,ex椅子類型、座位大小等...

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沿途風景~右下是歐洲最早的大學誕生的城市Bologna
Bologna擁有歐洲最古老的大學和最美味的原創肉醬意大利麵(Spaghetti Bolognese)


托斯卡尼(Toscana)
經常被評價為義大利的最美麗的部分。其首府為佛羅倫斯。
托斯卡尼以其美麗的風景和豐富的藝術遺產而著稱。已有6處被列為世界遺產:
佛羅倫斯、比薩主教座堂廣場、聖吉米尼亞諾、西恩納、皮恩扎和瓦爾道爾契亞。
也是義大利文藝復興的發源地,它的藝術遺產包括建築學、繪畫及雕塑、
被許多的博物館收藏,而最知名的博物館是位於佛羅倫斯的烏菲茲美術館。
托斯卡尼是達文西、米開朗基羅及但丁(義大利語之父)的出生地。


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佛羅倫斯(翡冷翠Firenze)
百花奔放、繁榮昌盛的城市,文藝復興的發源地,藝術家、科學家、文學家等...
雲集於此並大放異彩,如文藝復興三傑:達文西、米開朗基羅、拉斐爾,
還有義大利語之父但丁、天文學家伽利略等

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佛羅倫斯車站抵達,又是晴朗的好天氣,老天爺真是眷顧我們

聖母瑪利亞福音教堂(Santa Maria Novella)
建於1278年中途因工程不順停滯,直到1458年後才由貴族魯切拉宜贊助完成。
全部以白色、墨綠色大理石的幾合圖形呈現美麗的視覺效果。

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此次行程並未安排入內參觀,但是Peter特意帶我們到此參觀拍照,
也帶團員去聖塔瑪利亞諾維拉香水製藥廠Shopping


聖塔瑪利亞諾維拉香水製葯廠
(Officina Profumo Farmaceutica Di Stanta Maria Novella Srl)
起源於1221年,由多明尼克(Dominican)神父帶領教士們,在修道院的庭園內種植具有保健療效的藥草,
製成香膏、乳霜等保健、保養醫療藥品,以供修道院內的醫療所使用。
記錄上,1381SMN所出售的玫瑰水,曾作為當時流行病的消毒劑,1612年起,
修道院設立了對外販售的藥房推展業務,因而聞名整個歐洲,他的經營延續了4個世紀沒有中斷,
被認定是歐洲最古老的藥店,一直到今天,聖塔瑪利亞諾維拉香水製藥廠脫離了教派主持,
開始民營化且歷經了Stefani家族四代的管理經營,堅持800年前教士們傳統製作方法和
選用最好的天然植物品質,不添加任何化學物料或人工色素,更不作任何的動物試驗。
(資料來源:Google)

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扮鬼臉超cute的Jennifer~

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這次沒有做到這間店的功課,因此不知道要買啥~
所以就大家去Shopping,我們去拍照。

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大門

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室內一偶


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這間店很不像一般商店,保留了原始的裝潢擺飾天花板上雕刻也金碧輝煌

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右上:既然是修道院改建,自然也有有關於耶穌等聖人的壁畫囉!
左下:後面就是結帳的櫃檯~上面是美麗的窗戶
右下:聖誕樹上的裝飾品居然是用手工肥皂做成的,好可愛(尖叫中)

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前往統治廣場的街景~這就是歐洲建築

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午餐自理,Peter帶大家去吃有名的牛肚麵包(左上圖),因Roger不吃牛我一個人吃又太多,
所以我們就改買旁邊Pizza店的瑪格麗特pizza,感謝Starry讓我吃了一點牛肚()
內餡看起來白白的,聽說還有毛,吃起來軟軟的,有點像我們切碎的滷肉,根據側面消息得知,
似乎沒有很讓人驚艷,但是我們吃的pizza是挺好吃的(左下圖),
只要2.5歐元就可以吃到熱騰騰的道地義大利pizza,讚~

在同時間,今天佛羅倫斯的美女導遊-陳慧也在此恭候多時,與大家一同會合啦!

烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)
烏菲茲美術館其實大有來頭,他是歐洲最古老的藝術博物館,
當然也是現今全球有舉足輕重地位的美術館,與羅浮宮、大英博物館並稱為三大美術館。
烏菲茲美術館原本是麥迪奇家族所建的辦公室(Uffizi和義大利語「辦公室」諧音)
從科西摩一世開始,麥迪奇家族就熱衷於藝術,並一直有贊助許多大師,如米開朗基羅等...
家族世世代代收藏的藝術品也大都安放與此。
家族的最後一位繼承人安娜.瑪麗亞.麥迪奇
在臨終時留下遺言,
把麥迪奇家族所有的藏品都捐贈給托斯卡納政府,並作為佛羅倫薩的遺產保留下來,
烏菲茲也很自然地成為了一所博物館,並於1765年正式對公眾開放。

美術館內禁止拍照攝影,大家都很認真的聽講,每每都會發出『哇~』的驚嘆,
再次證明,好險有導遊導覽,要不然真的會變成我們千里迢迢到此一遊,卻不知所謂的局面。
我們的導遊小姐陳慧是雲南人+義大利媳婦,他真的很喜歡佛羅倫斯,在介紹當中始終帶著笑臉,
可以感覺到他的敬業與想和大家分享的雀躍,很專業卻苦了我們這些都市來的飼料雞,
美術館之大,短短2~3個小時不可能逛的完,為了能在最短時間介紹最多東西,
我們一直走一直走幾乎都沒有停唷!就這樣走了2~3小時,連男性都陣亡了!
真的很佩服陳慧導遊的腿力
~
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要價11€的門票(當然是包含在團費中,不用額外付費)

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烏菲茲美術館唯一可以拍照的地方,迴廊望向老橋區的窗外。

烏菲茲美術館官網連結

統治廣場(Piazza della Signoria)、老皇宮(Palazzo Vecchio)
L型的露天雕刻廣場,除了「大衛」為複製品(真品在美術學院內),其他皆為真品
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左:大衛(複製品)    中:伯修斯(青銅像)    
右:海神噴泉
(海神因看起來又大又笨被人戲稱為「大白雕」)
其實每尊雕像其實都很雄壯威武(約真人大小),可惜小DC拍不出那種感覺,

我想~最美好的就珍藏在記憶中。


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老皇宮:1299年建造,外牆以石板砌成,建築沉穩雄偉,700年來一直為行政首長辦公室,
現今則為市長、議會的辦公室並設有博物館。

但丁之家(Casa di Dante)
義大利中世紀知名詩人,亦為義大利文之父,生於佛羅倫斯後因政治因素被放逐他鄉。
1921
年為紀念但丁逝世600年,由建築師卡斯德魯奇重新設計改造,並成立但丁博物館。
終身被驅逐的但丁,在流亡的歲月中寫下了文學鉅作
《神曲》。

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左(網路圖片)     右:可以在裡面用餐的但丁餐廳

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這個景點我們的照片很少,大概是因為對於但丁比較不熟悉,如果有機會拜讀《神曲》或許能比較有fu~

聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore)
主體由主教座堂、鐘塔與洗禮堂構成,文藝復興式建築,1982年被列入世界遺產。
據說也是世界第三大教堂,但仍有爭論(與米蘭大教堂爭排名第三)

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(網路圖片)

洗禮堂(Bittistero di San Giovanni)
八邊形的洗禮堂有三座銅門,據說建於公元七世紀,內部則於1300年重新設計,
並且在天花板加上《創世紀》和《最後審判》的壁畫。

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右圖:東門(複製品)用以紀念佛羅倫斯逃過瘟疫浩劫,吉貝爾蒂(Ghiberti)所作,
被米開朗基羅讚為「天國之門」。

共有十塊《聖經.舊約》故事的浮雕銅板,左上為亞當和夏娃被逐出伊甸園、
左下為挪亞及其獻祭、右上為該隱謀殺弟弟亞伯、右下為亞伯拉罕以及被當作祭品奉獻的以撒、
摩西領受十戒、以掃和雅各、耶利哥城滅亡記、約瑟被賣為奴、及喬托雕像。


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主教座堂在建造拱頂時沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,
而是採用了新穎的「魚刺式」的建造方式,從下往上逐次砌成。
百年之後,米開朗基羅在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂,
卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美」。

冬天的午後~暖暖的夕陽灑在聖母百花教堂一側,就像散發出聖潔的光~好美

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右:鐘塔

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教堂牆面採用白色、粉色和綠色三種不同色系的大理石拼貼而成,近看可以看出非常細緻,
和哥德式教堂不同的是,色彩分明、莊嚴卻柔和,我想可能是因為粉色大理石有柔化效果。


下午自由活動時間,充分把握每一刻的Roger早就計畫好行程如下:
蕾莉歐shopping老橋區逛逛碧提宮or波波利花園
優點是去哪都跟著他就好,方向感極好(不用擔心迷路),缺點是我腿又要斷了
ps.
佛羅倫斯有文藝復興百貨,很多團員都有買Bialetti摩卡壺,因我們不喝咖啡,
所以沒有排這個行程,有興趣的人可以到那邊逛逛。


蕾莉歐(L'erbolario)

來到佛羅倫斯的女性,大家一定都會把蕾莉歐列入購買清單之內,
專業如我當然早就將朋友代買、送人自用的清單,查好單價及金額,並彩色影印出來啦!
果然,一到店內同團優雅的人妻馬上變身為瘋狂購物狂,好心的陳慧導遊還在店裡為我們解說~

因應台灣團的愛戴,蕾莉歐有幾項便民服務:(only聖母百花大教堂旁邊的店唷!)
1.
直接將應退稅金額(11%)扣除,這樣就不用到機場退稅。
2.
店員都會說中文,溝通無礙。
3.
購買金額越多,送的試用包越多,還會用環保購物袋幫你裝好,外加分裝用精美紙袋。
4.
買完後商品直接送達飯店,讓你不用提著重重的戰利品到處跑。

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悠閒的蕾莉歐老闆照像完,把清單拿給店員站在櫃檯等,店員就把貨拿齊&準備結帳去。
上圖:猜猜我是誰~ㄎㄎ

啟程出發老橋區時已經傍晚時分,衝
~
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途中經過新市集(Mercato Nuora),當地人稱為Straw Market
早期這裡是販賣草編製品的市集,現在幾乎什麼都賣,T恤、皮製品、賣給觀光客的紀念品等
佛羅倫斯的皮革很有名,是GUCCIFERRAGAMO的發源地。


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無意發現青銅小豬就在這裡,聽說如果還想回佛羅倫斯的話,就要摸摸小豬,
再丟銅板到噴泉裡許願,就可以如願重遊佛羅倫斯。
(可是我沒有丟銅板許願耶>”<,根本不知道)

老橋(Ponte Vecchio)
維奇歐橋是音譯,原文的意思是「老橋」,最早最早橋上的商店以魚肉商、屠夫、皮革攤為主,
1593年麥迪奇.費迪南公爵因難忍髒臭,下令將肉商、屠夫趕走,改由珠寶店、金飾店進駐,
現今仍為著名觀光景點。
延伸閱讀:http://blog.udn.com/dk1858camry/600887
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拿著旅遊書的Roger,帶著我趴趴走~

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金光閃閃的金飾店~

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老橋風景&亞諾河
在烏菲茲美術館看像窗外的老橋區時,就覺得很熟悉,後來想起一部電影德國作家徐四金的《香水》,2006年的電影讓我印象深刻,至今還記得,充滿人性的省思。
原著中提到的「兌換橋」描述:「橋上兩側建滿四層樓房,行人通過期間,完全感覺不出是橋樑」,此橋是指18世紀法國塞納河上一座建滿房舍的橋樑;因為場景和老橋極為相似,所以想起了這部電影。現在橋上有房子的橋樑不多啦!其中義大利威尼斯的雷雅多橋和佛羅倫斯的維奇歐橋最著名。
還沒去過法國,所以不知道哪座橋和《香水》
中描素的兌換橋較相似。


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碧提宮(Palazza Pitti)波波麗花園(Boboli)
碧提宮,繪畫收藏量在佛羅倫斯中僅次於烏菲茲美術館,最具特色的是它的館藏繪畫以維持
原本宮殿擺放的位置來陳列,沒有如同大部分美術館為了管理方便依照時間或主題而陳列,
完整地呈現當年貴族的裝飾品味。原為碧提家族為了要與麥第奇家族一較高下而建立,諷刺的是
因為不斷擴大與追加的工程費用,拖垮了碧提家族而導致破產!
碧提宮殿被麥第奇家族於1549年收購,現在的規模是原來碧提家族擁有時候的三倍大,
目前裡面有五(or?)座博物館,而後花園則是波波利花園,都必須購票參觀。

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到達碧提宮前已經天黑了,眼看集合時間僅剩30~40分鐘,入內參觀似乎有點趕,
就在宮前的坡上曬夕陽、休息&照像,到此一遊

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如果想要看詳細的遊記,可以參考以下網址~
資料來源
&延伸閱讀:http://ppt.cc/tmfA

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每個店都好有特色,就像歐洲電影中小商店裏面的一部分。

插曲:我把從台灣帶去的旅遊書忘在某家店,已經鐵腿的我沒辦法再走了,
於是就在人來人往的街道上一個人等著Roger去找書,我知道,我是天兵

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老皇宮夜景~

今天還沒吃到冰淇淋耶!在統治廣場附近繞來繞去找網路推薦的冰淇淋店,怎麼找都找不到,

膝蓋超痛+腿超酸+時間很急迫+找不到冰淇淋店(but Roger就是不放棄)=我們都生氣了!
還好在集合前5分鐘買了Grom巧克力口味&店員推薦洋梨口味
(OS
~有吃到冰淇淋就不生氣好了)
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黑巧克力,吃起來像吃濃濃的巧克力醬,口味濃郁同時有著適合大人的苦味,真心推薦,好吃!
至於洋梨口味吃起來澀澀+淡淡的水果香,(澀可能是因為帶皮),因為和巧克力不搭,我覺得普通~

吃飯前,先到飯店附近的大賣場shopping~
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和台灣差不多咩~只是他們店員的待遇比較好,可以坐著結帳

晚餐是地方料理(沒有照到店門口,實在累到爆了~就放過我們的小疏忽)
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前菜:麵包佐蕃茄、磨菇、鴨肝醬
下圖:燉飯+肉醬寬義大利麵
前菜挺好吃的,尤其是番茄口味,磨菇和鴨肝醬味道就偏重
(如果三片麵包都吃完,後面就吃不下了吧!)
燉飯米粒偏硬且味道我不喜歡,義大利麵就好吃多了
(我本來就喜歡麵粉的味道,現在更是愛上了寬麵的嚼勁)

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主菜:碳烤雞肉(Roger不吃牛,所以改吃雞肉)vs.燉牛肉       小點心:炸馬鈴薯

雞肉很乾,燉牛肉就還不錯很符合台灣人的口味,很像控肉

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餐前酒(紅酒)    甜點:奶酪
每餐都有酒或茶水,所以不用擔心吃飯口渴,比較需要擔心喝醉
奶酪和我自己做的相比,略遜一籌~
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餐廳有烤pizza的磚窯,旁邊的客人點了一個pizza,如果都吃完也挺多的,
這就是為什麼他們都長的又高又大,吃好多~~

今日戰利品~
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在老橋往碧提宮的書店買的明信片、Baci巧克力(建議去賣場買比較便宜唷~)

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蕾莉歐、聖母百花教堂模型

旅遊的意義~
佛羅倫斯,徐志摩筆下的「翡冷翠」,有著優美又詩情畫意的名字,
今天的導覽讓我們驚嘆不已,更讓我想要細細遊歷,慢慢的融入優美的城市,

摸了小豬後,我想應該可以達成我再與你相遇的願望吧!

『看』和『感同身受』的差別,在於置身其中的深深感動,
旅行中不管遇到的人或發生的事情讓你覺得恐怖、生氣或害怕,
最後都能成為人生的養分,我慶幸,能親身體驗。

行,就像罌粟花,一試便讓人著迷~


                                                                   Peggy   2011.12.23 PM11:58

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資料來源:個人旅行-羅馬佛羅倫斯.威尼斯.米蘭
資料來源:大紀元文化網http://www.epochtimes.com/b5/1/9/1/c4680.htm
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/ballade/12921906
資料來源:維基百科、胡允桓,《世界遺產之旅-上帝聖殿》



 

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