義大利ciao~Day9()~梵蒂岡博物館→西斯汀小堂→聖彼德大教堂

經過昨天晚上的夜遊,只看到了夜晚的梵蒂岡有種嚴肅距離感,
今天早上第一個行程就是安排梵蒂岡博物館,可要睜大眼睛看清楚,
博物館裡面隨便一樣館藏都是千百年古蹟呢!

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資料來源:1121團員
吃完早餐搭著遊覽車出發,大約20min就到達羅馬老城區,一下車
~
今天的導遊廖玉梅導遊就在車門口迎接我們,這幾天的導遊中只有她是台灣人唷!

一開始覺得廖玉梅導遊有點嚴肅,經過2天的相處後,慢慢發現其實他很熱心而且非常有親切感,
越來越喜歡她了~是個敢講敢說又熱心的台灣人,也算是『台灣之光』
為什麼會這樣講呢?請各位看下去就知道啦!

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下車後照往例還是要走一段路才能到達目的地,沿著城牆快到入口時,

玉梅導遊忽然在大家的耳麥中說,快閃開~
原來前面就有惡名昭彰的吉普賽人等著我們,果然不久就看到2位吉普賽女郎,

anyway 大家 safe,也是這11天旅途中惟一一次看到吉普賽人,
也或許我們有遇到,只是沒發現or幸運沒被搶?

◎梵蒂岡博物館(Musei dei Vaticano)
梵蒂岡博物館是世界上最早的博物館,公元5世紀末就有了雛形,
現在看到的博物館是在16世紀與聖彼得大教堂同時擴建而成。
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左圖:城門左邊是米開朗基羅,右邊是拉斐爾。     右圖:博物館內部,非常現代化。

旺季的時候要進入梵蒂岡博物館可是要大排長龍的,所以貼心的太一都會先購買預購票,

預先預約入館時間,價錢當然比較貴,但是比較能掌控時間,
雖然我們去的時候是冬季,但還是有預約唷!~果然很實在。

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圖片&資料來源:正點旅遊
這是城門上頭的放大照,左邊手持鐵鎚和鑿子的是米開朗基羅,右邊手拿調色盤和畫筆的就是拉斐爾。

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右上圖:1121團員                 右圖來源:網路圖片
博物館著名的螺旋梯
(米開朗基羅設計)
,但是目前禁止使用。

◎松果庭院 (Cortile della Pigna)
松果庭院設計於1506年,松果庭院之所以得名,就是因為庭院內的一棵青銅製大松果,
半圓形的松果壁龕是1565年建造,是仿造萬神殿的拱頂模式。
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圖片來源:1121團員

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左圖:1990年由雕刻家波莫多羅(A.Pomodoro)所製的同心雙層球體。

兩層球體是會轉動的,雖然很漂亮,但在這博物館內金屬感的球體感覺有點不搭。

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照慣例,還是要來舔一下,是不是很像霜淇淋

在庭院中有西斯汀小堂的兩大鉅作 米開朗基羅《創世紀》、《最後的審判》解說牌,
因為小堂內要保持肅靜,所以讓導遊先在這邊進行解說之用。
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《最後的審判》簡單來說就是~善人上天堂,惡人下地獄。

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《創世紀》顧名思義就是畫出上帝創造世界的過程。

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到處都是古董的長廊~

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Roger的表情...是在害羞or羨慕?

◎勞孔群雕像(Laocoonte)
勞孔是特洛伊城內的一名祭師,他洞悉了木馬的陰謀而極力阻止特洛伊人接收希臘人所留下來的木馬,
因而觸怒了站在希臘人那一方的雅典娜,於是派出的海蛇勒死他跟他的兩個兒子。

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雕塑表現的是巨蟒殺死勞孔父子,三人與巨蟒在生死搏鬥中苦苦掙扎的情形,

不論是身體的肌肉線條或是生死邊緣無助又掙扎的臉部表情都雕刻的栩栩如生。

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左上圖:被毀掉小雞雞的雕像    右上圖《英雄軀幹》聽說此雕像對米開朗基羅有重大影響。

下圖:動物廳(Sala degli Animali)的雕刻,注意看獵狗咬著野鹿,難以置信是大理石雕刻的,
更像是動物標本,太逼真了!

◎圓形展廳(Sala Rotonda)
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右下圖:鍍金的大力士-海克力斯(Hercules),手上披著獅皮。

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圓形展廳正中央處擺放了一座直徑4.76公尺、周長達13
公尺的石雕浴缸,
以整塊赤斑巨岩所雕刻出的精美浴缸是於羅馬金宮中所發現。


◎希臘十字廳(Sala a Croce Greca)
君士坦丁大帝之女-科斯坦扎(Costanza)及母親-海倫娜(Elena)的兩口巨型紫紋石棺,
石棺兩側雕著打敗異教徒的羅馬騎士。
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石棺都是整顆巨型紫紋石打造,以前的大帝果然非常有權有錢。

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左下圖:智慧女神鑲嵌畫
記錄月亮的陰晴圓缺,中間那位便是智慧女神雅典娜,這也是希臘十字廳裡最重要的典藏品之一。
右圖:豐饒女神(位於燭台展覽廳)
這個女神代表大地之母,身上有很多個胸部~表示能夠豐饒、餵養大地;
下半身的公牛則代表擁有生育功能,雌雄同體,生生不息。
(網路上照片比較小,有去的人可以仔細看,算是一目了然的作品)


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上圖:應該是骨灰罈吧!?

◎掛毯陳列廊(Galleria dei Quadri)
牆壁上掛著繡有耶穌生平事跡的19 幅華麗的壁毯,每張約有四到五百年的歷史。
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早期沒有機器,所以全部都是人工一針一針織出來的,下圖是真人版比例尺,
由此可知~每張地毯約
3個人高度的大小。

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天花板,注意看那些裝飾雕刻是不是很立體阿!!
其實~天花板的立體雕飾都是畫出來的,上張照片大家都抬頭往上看,

是因為當時玉梅導遊正在讓我們猜猜看~

◎地圖陳列廊(Galleria delle Corte Geografiche)
描繪義大利各城市和沿海島嶼的地形圖解。
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這裡的天花板就是真的立體雕刻的囉!

接下來就是出發往梵蒂岡博物館的鎮館之寶的拉斐爾畫室和西斯汀小堂。
拉斐爾和米開朗基羅兩位畫聖把近10年時間貢獻給了梵蒂岡博物館,
由於他們傑出的畫作讓梵蒂岡博物館成為全世界最珍貴的藝術中心。

◎拉斐爾室(Stanze di Raffaello)
拉斐爾與達文西、米開朗基羅為文藝復興三傑,可惜英年早逝
(
據說是風流過度,染上性病而死)葬於萬神殿。

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聖彼德獄中脫險((La Liberazione di San Pietro)
拉斐爾利用階梯和石牆將這主題分成三個故事情節,分別為中間-天使出現在獄中、
右邊-天使帶領聖彼得逃走、左邊-守衛震驚的發現犯人逃跑。
可惜左邊的畫作剛好在修補蓋住了,所以當時我們並沒有看到。

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雅典學府(Scuola di Atene)
拉斐爾最著名的濕壁畫,畫中將所有不同世代的有名的學者全都聚在一起辯證哲學。
其中達文西、米開朗基羅、亞里斯多德、蘇格拉底、拉斐爾等都畫入畫裡。
下圖:小小的廳內擠滿了人,這些拿著筆記寫不停的年輕學子,
不知道是不是在上西洋史呢?他們真幸運,可以親眼見證歷史。

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上圖:雅典學府的作者拉斐爾,將自己畫入畫中。 
下圖:波哥區火災室 (Stanza dell' Incendio di Borgo)

如果想要知道《雅典學府》中的人物到底是誰,可以參考這篇遊記:
http://www.wretch.cc/blog/KolaPink/12388372

◎西斯汀小堂(Cappella Sistina)
西斯汀禮拜堂是依照列王紀第6章所描述的索羅門王神殿比例(60:20:30)所建,
教堂內沒有柱子,為長方形磚石建筑物,側牆的高處有6扇半圓拱形窗戶,房頂呈穹窿形狀。
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教堂還是在使用的,所以要保持肅靜,不能照相、不能大聲講話、不能跑來跑去,

而且玉梅導遊說,假設你講話稍微大聲裡面的管理員就會超大聲的斥喝你,
為了避免丟臉丟到國外去,大家都很守秩序~沒有拍照沒有喧嘩。

下面照片都是擷取自西斯汀小堂官方網站
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《最後的審判》
以「瑪竇福音」中描述的「最後的審判」為題材。
分為四個階層,天使群像、耶穌基督為中心的天堂、被拖入地獄的人群以及地獄景象。

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穹頂畫《創世紀》
創造亞當:上帝是用指尖將生命付於亞當。
將亞當、夏娃逐出伊甸園:這就是人類「原罪」的由來。
諾亞方舟:上帝從大洪水消滅不義的人類,但是交代諾亞建方舟來延續人類與各種動物的繁衍。
西斯汀小堂的虛擬導覽請點這
(看3D會頭暈的人,不建議觀賞,為了抓圖~我頭好暈)

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準備前往聖彼得大教堂。

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為避免大家一進入聖彼得大教堂就鳥獸散,玉梅導遊先在長廊利用照片向大家說明,
也方便讓大家之後各自去拍自己想要的點,雖然是小地方但是都顯得很貼心。

聖彼德大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)

聖彼德為耶穌十二門徒之一,首任教宗。
教堂為世界第一大教堂,除了其崇高的宗教地位外也有極高的藝術價值,
教堂圓頂為米開朗基羅設計、貝尼尼設計的巴洛克式廣場、教堂內還有米開朗基羅作品《聖殤》
及拉斐爾畫的《基督變容》,反正就是一堆大師的作品(真跡唷!)都可以在這座教堂裡看到。

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聖門(Holy door)
平常是用水泥磚封住的,原本100年開一次,後來變成50年,33
~
最後每25年由教宗開啟,帶領眾信徒由此門進入教堂,

聽說可以洗清罪孽上天堂,下次的開啟日是2025/12/25,開放時間一年,
那時候我已經40多歲,不知道還有沒有機會重遊羅馬呢?

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左圖:教宗亞歷山大七世的墓碑(必看!!!)                右下圖:教宗遺像之一
左圖為貝尼尼的最後遺作,當時他已經年屆80歲,
這位大師功力之高,看那紅玉石雕刻而成的布幔栩栩如生隨風飄逸就知道,
當時我還靠的很近看,不敢相信我的眼睛看到的,柔和線條居然是石頭雕刻,
最上面的是教宗亞歷山大七世,另外布幔四周的四位人像代表慈善、謹慎、公正和事實。
布幕下面是通往死亡之門,旁邊有個手執沙斗代表死亡的骷髏。

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左上圖:米開朗基羅設計的頂 
穹頂邊緣的一圈拉丁字TV ES PETRVS ET SVPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM
MEAM. TIBI DABO CLAVES REGNI CAELORVM
,遠遠看不大,但實際上一個字母有兩公尺高。
意思是「你是彼得
(磐石),我要在此磐石上建立我的教會,並將天國之鑰交給你」
右圖:聖體傘(Baldacchino)青銅華蓋
聖體傘為貝尼尼的雕刻,是聖彼德大教堂的三寶之一,約有5層樓高。
華蓋前面永遠點著
99盞燈,不會熄滅,而下方則是宗座祭壇和聖彼得的墳墓。

只有教皇才可以在這座祭壇上舉行彌撒。

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圖片來源:1121團員     
上圖:華蓋頂的四周有四位天使,不要看他好像小小的,其實都是真人大小      
下圖:華蓋內部,代表聖靈的白鴿。

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圖片來源:1121團員
聖彼得寶座
聖彼得大教堂三寶之二,也是貝尼尼設計,為鍍金青銅寶座。
寶座上方是於光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,
椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。

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聖殤(Pieta)
聖彼得大教堂三寶之三,最優美的雕像。

米開朗基羅於西元1499年所創作,當時的米大師只有25歲,功力就已經如此了得,
難怪當時作品完成時,有人不相信如此美麗莊嚴的雕像是出自25歲的年輕人之手,
也因此,當時年輕氣盛的米開朗基羅非常衝動的在聖母衣帶上刻下
MICHEL ANGELUS FLORENT FACIBAT(來自佛羅倫斯的米開朗基羅作品)
這也是米開朗基羅作品中唯一有落款的作品。
相較於其他作品的肌肉線條展現,聖殤的線條較為柔和,不論是聖母哀傷的表情,
或是耶穌死亡而自然下垂的身軀與手臂,極為寫實逼真。維基百科近拍照片

PS.
除了好逼真外,我也覺得聖母好美~不知道這樣說會不會有不敬的感覺,
我只是純粹覺得米開朗基羅的美女眼光和現代相去不遠。

現在要看聖殤必須隔著玻璃帷幕遠遠的望著她,因為在多年前有個瘋子破壞了聖母的鼻子,
花了三年才修復,所以~為了保護她,請只好大家遠遠望著她了。

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聖彼德銅像
據說這一座聖彼得銅像是由康比歐於13
世紀時所雕製的,
頭頂的光圈是代表聖人(在捷克的查理大橋上也看到很多),
高舉的右手代表祝福與訓導,
左手則握有兩把開啟天國的鑰匙。
聽說摸著雕像的右腳,就能得到聖人的祝福,觀光客職責~我要我要~摸一下。

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《基督變容》(The Transfiguration) 拉斐爾作品
看起來很像油畫,其實是用馬賽克磚貼成的,若不是導遊特別說明,我還真沒發現。

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陽光從教堂四週的窗戶照入,神聖無比。

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再看一眼莊嚴華麗的教堂&醒目的華蓋~
宏偉的建築,不愧是世界第一大教堂。

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右上圖:瑞士衛兵,當初很好奇為什麼梵蒂岡是瑞士衛兵在駐守,後來查資料才知道緣由。
都來到國外中的國外-梵蒂岡,一定要寄明信片的啦!梵帝岡境內的郵局有兩間。
首先,第一間就是出聖彼得大教堂後,面對教堂左手邊(or出門口後右轉),
經過瑞士衛兵就會看到黃色的醒目郵筒,郵局到啦~

知識小補充:
Swiss Guard,很久很久以前,因為教廷沒有軍隊保護所以教宗就僱了傭兵保護教廷&自己,
在16世紀時羅馬神聖帝國查理五世發動戰爭,此時教廷僱的傭兵死的死、傷的傷、逃的逃,
只有瑞士兵奮戰到最後,從此以後,瑞士衛兵就被認為是世界上最忠誠的衛隊。
瑞士衛兵都是擁有梵蒂岡國籍的瑞士人。另外,衛隊製服聽說是米開朗基羅設計的。

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第二間,面對迴廊(背對教堂)左手邊方向,往迴廊裡面走去,就會看到像小書店的郵局。

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寄信寄信~~

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好有活力的Roger,其實我也有跳,只是跳的不高,還是不要獻醜

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在一整個早上的藝術文化薰陶之下,大家都變得很有氣質,哈哈哈~
其實是變得很餓,想吃飯啦!吃飯皇帝大~吃飯去
吃飽後才有體力展開下午的shopping行程。

待續~

                                                                            Peggy  2012.2.8  PM1:40

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資料來源:
http://www.midday.co.nz/print.php/3534
http://blog.yam.com/linyami/article/38624781

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